Veganismo y opresiones varias: una reflexión
5:50:00 AM
Fotografía tomada por Patricia Cabeza
Este texto es más bien un intento de
darle orden a las cosas que me pasan por la cabeza desde hace unos meses. Cada
vez soy más partidaria de la idea de que el proceso de investigación y
reflexión por el que he pasado yo nos acaba llegando a todos en un momento
dado, sea antes o después.
Todo esto empezó
cuando, en mis afanes de explorar el catálogo de Netflix, di con un par de
documentales. Personalmente ya había visto Food
INC hace unos años, en el que se trataba el tema de la tortura en las
empresas cárnicas pero no muy a fondo. Los siguientes para mi fueron Vegucated (un experimento social en el que
varias personas de distintos estilos de vida y edades prueban una dieta vegana
durante unas semanas), Forks over Knives
(el cual estudia los efectos nocivos que tienen los productos animales en el
cuerpo humano, centrándose en el estudio del cáncer) y Cowspiracy. Sinceramente, creo que este último fue el que más me
impactó, principalmente porque lanza luz sobre un aspecto nocivo de la
ganadería muy poco conocido (ya que se nos oculta esa información y hay mucha
manipulación de las grandes corporaciones de por medio). Cowspiracy trata sobre el impacto de la industria cárnica y láctea
en el medio ambiente, y de como este negocio es la principal causa del cambio climático. Creo que
pocas veces me he sentido tan engañada como cuando aprendí la hipocresía que se
esconde en los consejos de “ahorrar agua” con los que nos bombardean constantemente, cuando el
verdadero derroche de agua se encuentra en la ganadería (es indignante aprender
cuántos litros de agua se utilizan para producir una mera hamburguesa de
vacuno).
También empecé a tener bastantes
debates internos. ¿Cómo podía haberme considerado una animalista si estaba
apoyando con mis compras no solo la muerte sino la tortura constante de
especies de animales enteras? ¿Cómo podía considerarme firmemente anti-taurina
pero haber contribuido personalmente a la muerte de tantos animales en tales
condiciones? ¿Qué es lo que hace que cualquier tipo de violencia contra un
perro sea contrarrestada por una ola de activismo social pero que miremos a
otro lado cuando sabemos la situación que sufren las vacas o los cerdos?
Como en casi todos los aspectos de
nuestro día a día, las elecciones que creemos libres son en realidad
influenciadas por algún tipo de estructura. En este caso, las multinacionales
cárnicas tienen el poder de manipular la información que nos llega, y creo que
lo mínimo que tenemos que hacer es intentar ver qué es real y qué es
manipulación. Una vez informados, ya depende de cada uno tomar su decisión.
Todos aquí sabemos, hasta cierto punto, la tortura a la que son sometidos los
animales de ganado en el proceso hasta que llegan a nuestro plato. Pero
decidimos ignorarlo. Menos gente sabe la explotación que existe en la industria
láctea (el maltrato a las vacas, la cantidad de pus y suciedad que existe en la
leche conseguida, etc), pero para muchos (yo incluida), dejar para siempre los
lácteos no es una opción muy factible o que vaya a funcionar a la larga.
El veganismo como estilo de vida
tiene un estigma muy fuerte que acompaña a la palabra. En los países
anglosajones, cada vez más gente opta por definir su dieta como “plant-based”
solo para evitar las críticas y ojos en blanco que provocarían si se definieran
como veganos. Y sinceramente, no creo que todos tengamos que hacernos veganos
de un día para otro. Eso sería lo ideal, obviamente, y sinceramente creo que
teniendo en cuenta los cambios que se están produciendo tanto a nivel medioambiental
como a nivel ético, no es un futuro lejano. Pero no es para nada difícil
reducir el contenido de productos animales que consumimos, teniendo en cuenta
las tres vertientes perjudiciales que estamos apoyando (la parte ética, el daño
a nuestra salud y el daño al medio ambiente). En resumidas cuentas, todos
podemos ser un poco menos hijos de puta.
Personalmente, soy una persona que
tiende a entrar en comportamientos obsesivos si adopto un tipo de dieta
estricta. Rocé la ortorexia, eso se transformó en una especie de bulimia no
purgativa, y he tardado dos años en recuperar mi relación con la comida y
devolverla a un lugar en el que no ocupa el centro de mis pensamientos. Por
eso, no quería hacer un cambio brusco, y opté por ir sustituyendo poco a poco
productos animales (yogur, carne) por alternativas vegetales (yogur de soja,
hamburguesas vegetales, champiñones, etc). La clave, para mí, sigue siendo no
restringir y si mi cuerpo me pide algo, dárselo, ya que me conozco mejor que
nadie y sé hasta dónde puedo llegar.
Ahora
mismo, diría que dentro de casa (ya que no vivo con mis padres) como un 90-95%
vegano durante la semana. Sin embargo, cuando salgo a cenar con mis amigos y me
apetece una hamburguesa, me la como. Si haciendo la compra me apetece comprar
una pizza de cuatro quesos o Nutella, lo hago. Es decir, se podría decir que
soy cuasi-vegana de puertas para adentro, y que cuando estoy en situaciones
sociales me dejo libertad para comer lo que quiera. Eso sí, es verdad que a
base de educarme y de acostumbrarme a comer de cierta manera, cada vez me
apetece menos elegir algo que tenga carne. Se puede decir que he encontrado un
equilibrio en el que siento que estoy ayudando al planeta y tomando mejores
decisiones no solo para mi cuerpo sino para mi alrededor. Y no me siento mal
por comer carne, queso o huevos ocasionalmente. He encontrado un equilibrio que
me permite poder quedarme en casas de amigas sin ser una molestia para los
padres y poder salir a comer con mis amigos sin preocuparme por el menú (lo que
ya de por sí es complicado ya que soy algo especial a la hora de comer). A la
vez, me encuentro infinitamente mejor en cuando a salud se refiere, y noto una cierta
paz mental al saber que estoy haciendo algo que ayuda a preservar el planeta en
el que vivo y a las especies que lo habitan. Supongo que muchas personas
completamente veganas creerán que esto es una visión inútil ya que sigues
apoyando (aunque en menor cantidad) la opresión, pero yo estoy contenta con mi
decisión y creo que dejar de ver este tema como un "todo o nada" nos beneficiaría a todos y es lo que crearía un verdadero impacto.
Todos
podemos dejar de comprar carne cuando hacemos la compra semanal, o incluso
dejar de pedirnos una hamburguesa en un restaurante si nos gusta de igual
manera una opción que sea vegetariana. Si veis Cowspiracy, veréis el impacto
que tiene reducir aunque sea de manera muy ligera nuestro consumo de carne.
La
información está allí y tenemos a un click de distancia lo que las
corporaciones grandes no quieren que veamos. Está en nuestras manos iniciar un
cambio, por pequeño que sea, para intentar parar esta opresión que sigue
sucediendo aunque nosotros no queramos verla. No son necesarios los extremos,
al menos no ahora, y espero que mi visión ayude a alguien a dar el paso, ya sea
para informarse o para reducir el consumo de productos animales.
3 comments
Gran aplauso. Voy a ver uno de los documentales que has mencionado ya que no lo vi. Una de las cosas que ami me da más 'coraje' es el hecho de tener que dar explicaciones todo el rato a todo el mundo porque a la gente no le parece normal que elijas no contribuir en la industria asesina de los animales. UGH
ReplyDelete¿De verdad tan raro es?
Muy buen post, aunque estaba claro porque fuiste tú la que me hizo ver esos documentales que me hicieron replantearme si podría reducir mi consumo de carne al igual que hice con los lácteo.
ReplyDelete"La clave, para mí, sigue siendo no restringir y si mi cuerpo me pide algo, dárselo". Totalmente de acuerdo. Yo también tiendo a obsesionarme, y mucho, si me "impongo" una dieta, sea la que sea, así que creo que esa es la clave. No me he prohibido nada, y no he dejado la carne al 100%, pero es cierto que el ser consciente, ya no solo del daño que se hace a los animales, sino también del daño que nos hace a nosotros mismos, ha hecho que haya ido reduciendo mi consumo y que me sienta mejor conmigo misma, tanto por mi decisión y por dentro.
Me encanta también lo que señalas del "todo o nada" y ojala mas gente lo viera así
Ya hablamos de este tema por whatsapp así que más o menos sabes lo que opino, pero me hacía ilusión comentarte porque me encanta que compartas tus pensamientos y <3
ReplyDeleteEl caso, que me gusta mucho cómo lo has planteado y el dejar ahí la idea de que no tiene por qué ser todo o nada, sino que es muy importante hacer caso a tu cuerpo y a lo que te pide.
I'm proud of uuuuuu.
También te recomiendo "101 Reasons to Go Vegan", es más bien un vídeo de una conferencia pero está genial y explica las cosas con mucha coherencia y dejando siempre claro que cada uno elige comer lo que le dé la gana, pero te enseña a que hay que ser consciente de lo que hay detrás.